学术交流

当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流 > 正文

南京大学鹿化煜教授带领我校学生进行野外实习

2017-04-13   作者:   点击:

2017年4月14日和4月15日,应西安交通大学同位素实验室程海教授邀请,南京大学鹿化煜教授带领我校学生进行了为期两天的野外实习。此次实习内容丰富、形象生动,很大程度上深化了参与人员特别是全球环境变化研究院博士生和研究生对如何成为一名好的地球科学研究人员的认知。这两日的实习路线和内容如下:

4月14日的实习路线为:交大—白鹿塬—段家坡—水吴村—曳湖—返回交大;实习内容有第四纪黄土-古土壤序列、上新世红粘土、晚中新世红粘土和中中新世灞河组河湖相堆积序列;灞河右岸阶地、旧石器遗址和黄土地层等。

4月15日的实习路线为:交大—蓝田支家沟—王坪村始新世红河组及骊山前震旦变质岩、花岗岩基底---上雷村渐新世白鹿塬组---东郊洪庆山阳院阴坡红河组;骊山及其周边地貌、山盆结构等。

 

              

 

               

 

此过程中,鹿化煜教授对陕西一带地质沉积序列:红河组,白鹿原组,冷水沟组,寇家村组,灞河组,红黏土组及其黄土组的演化历史和驱动机制进行了详细介绍。鹿化煜教授通过对我国西北干旱区开展大范围野外考察,并通过黄土风尘沉积物的面积、沉积速率、颗粒粒径等反演晚渐新世以来我国西北地区干旱化的演化历史研究,发现25个百万年以来我国西北地区干旱化程度不断加剧,并指明结果表明在冰期—间冰期旋回中沙地面积的变化十分显著,而沙漠面积变化则较小。最后,鹿化煜教授介绍了其工作小组未来几年的研究计划,以及研究设备方面的开发。

鹿化煜:

男,1968年4 月出生于陕西西安,理学博士,教授。1990年7 月、1993年7月和1996年6月分别在南京大学地理学院获得学士、硕士和博士学位(其中,博士学位是与中国科学院、荷兰自由大学联合培养的)。1996 年7月-1999 年6 月任中国科学院黄土与第四纪地质国家重点实验室助理研究员;1999 年7 月-2001年6月任中国科学院地球环境研究所副研究员(同时被聘为硕士生导师)。2001年7 月-2006年3月任中国科学院地球环境研究所研究员(2002 年11 月被聘为博士生导师)。2006年3月至今,任南京大学地理与海洋科学学院教授,2009年被聘为“长江学者”特聘教授。

现任南京大学地理与海洋科学学院院长、南京大学气候与全球变化研究院副院长、教育部海岸与海岛开发重点实验室主任。1998年4-8月、2002年3-9月和2004年12 月-2005 年5 月、2010年4-6月分别在荷兰自由大学、英国牛津大学和布鲁诺尔大学、美国威斯康星大学从事研究工作。还兼任中国第四纪科学研究会理事、中国青藏高原研究会理事、地理学会理事、《科学通报》《中国科学》编委委员、《Geography Journal》编委委员和荷兰自由大学研究人员、博士生副导师等学术职务。鹿化煜带领的研究小组与美国威斯康星大学、英国牛津大学、伦敦大学和荷兰自由大学等的科学家有着良好的实质性合作。


下一条:加利福尼亚州立大学Ashish Sinha教授来我院任职